パン教室を選ぶ時の ワンポイントアドバイス

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ミルククルミパン

月替わりレッスンで行う予定です。



パン教室を選ぶときに、どういうところを選んだらいいのかしら??

って思う方に、10年近くこの業界に身を置く身として思ったことを書いてみます。


どのパン教室に行っても、

練る、発酵、成形、発酵 焼く の手順は一緒で

どの教室に行っても、写真で見る限りは同じようなものが焼けるはず・・・・



ここで一番大きなポイントですが・・

発酵のさせ方、生地の扱い方が会わないと、焼きあがり数時間後からの

香り、しっとり感 ぼそぼそ感 そして噛むたびに出るうまみが全然違うのです。

これは他にも違うパン教室に行かれた方からよく聞くご意見でした。




なので、忙しい日々の中、少しでも早くパンが焼けて

そして焼けたらさっさと食べきってしまうなら

早くできることが売りの教室は、お値段もお手頃のも多く、

色んな事に気を付けることなく手順だけおっておけばできるから簡単でお手軽でお勧めです。

自分でいつくしんで作った、焼き立てのパンはやっぱり最高です!!



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ただ、次の日や、その次の日でもおいしい!って思う

美味しいパン屋さんで買うようなパンが作りたかったら、

すこし、難しそう・って感じるところがいいかもしれません。

時間もワンレッスン最低3時間はかかるものは、発酵してできるうまみが美味しいんです。

やっぱり、コツ、いくつかの大事なポイントっておさえずには、いいものはできないな~~って思います。

教室に行く限りは、発酵の状態が見れるし

ちょっとした分割の仕方、丸め方、綿棒の力加減のコツを目の前で見て

感じることができるので、本やネットだけではわかりにくかったことがすっきりわかりますもんね。






もう一つ おさえておく方がいいポイントは

お家でもどんどんおいしいパンが焼きたいなら

設備が自宅に近いところがおすすめです。

完璧な温度管理の発酵器や、業務用のオーブンは、やはりすばらしいお仕事をしてくれます。

そういうオーブンだから上手に焼けるパンがいっぱいあります。

業務用オーブンを使って天然酵母で作る講習会に伺った時に

なれない受講生の方が、完全に成形を失敗してしまってて、うちの電気のレンジオーブンだったら悲惨なものができるな~~ってものが

素晴らしい業務用オーブンに入った途端に、見事に焼きあがったのを見て、実感しました。


教室に行ったときには、すごいパンが焼けたのに

お家に帰って同じようにやったつもりでもできない理由はそこにありますよね。

でも、教室の本格的な雰囲気が好きで、そこで食べたり持って帰るパンがおいしければいいのなら

そういうお教室はやっぱり魅力的!!



あとは、実際に自分でこねるのかこねないのか、いくつかの大手の教室では機械で練った生地で成形から開始するとのことで

これも、同じ機械を買うつもりなら、十分です


イースト、天然酵母、自家製酵母 なのか もポイントですね。

天然酵母や自家製酵母も、もとをただすと、空気中に存在しているイースト菌なので

天然酵母や自家製酵母だから体にいいってことは、特にないのですが

これらの酵母で作るパンは酵母が作り出すうまみ成分が格段に多いので、間違ったことをしなければ

ワンランク、ツーランク 上のパンが焼けること間違いなし





教室を選ぶときに、自分はどういう風にパンと触れ合っていきたいのかな??って考えてみるのもいいかもしれません。


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Sucre a la neige では4万円を切ったオーブンでも

発酵器を特別おかなくても、明後日でもそのまま美味しいようなパンを作れる!!

をご一緒に体感できる場でありたいな と日々 皆さんと勉強中です





こちらは6月に教室で作るお菓子
ジューシーオレンジタルト
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タルト型があれば・・あとはボールヘラ、ホイッパー、包丁 鍋 でできちゃう!!

そういうのが・・理想です








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by marielilie | 2015-05-29 20:32 | パン教室 | Comments(0)